cand_orel wrote in vokryg_sveta

Categories:

Орёл. Когда гимназии действительно были гимназиями

Меня часто спрашивают (на самом деле нет) о мужской гимназии в нашем городе в позапрошлом веке. На самом деле я обещал про неё рассказать в одной из летних прогулок по Орлу.

Орловская классическая гимназия была образована из Главного народного училища 17 марта 1808 года. 

Орловская классическая гимназия была образована из Главного народного училища. Каменное двухэтажное здание было выстроено в 1796 году специально для Орловского главного народного училища, но оказалось вполне приемлемым и для гимназии. Однако с преобразованием последней в 1833 году (по Уставу 1828 года) в 4-классную оно уже не было достаточно просторным для увеличившегося числа учащихся, включая и учащихся благородного пансиона (благородный пансион при Орловской гимназии существовал с 1835 года (на улице 2-й Курской) и содержался за счёт Государственного казначейства и, частично, за счёт дворянства губернии). В 1850 году в ней учились 153 человека (из них 124 - дворянских детей) После открытия в 1861 году трёх низших параллельных классов в ней насчитывалось уже 244 человека (из них, дворян — 196, из духовного сословия — 9; остальные из сословий податных состояний). В 1861 году на расширение здания было сделано пожертвование карачевским дворянином гвардии ротмистром Н. В. Киреевским. Учёба в гимназии шла в 60—70-х годах XIX века в течение восьми лет; последние три года обучение хотя и проходило на одном из двух отделений — филологическом или естественно-математическом, но знания, даваемые на каждом отделении, носили общеобразовательный, а не специальный характер: Закон Божий, русский, латинский, греческий языки, математика, естествознание и физика, история, география, немецкий и французский языки, рисование, черчение и чистописание. 

По уставу гимназий и прогимназий (утвержден 19 ноября 1864 года) гимназии были разделены на общие и классические. Орловская гимназия 17 марта 1863 года стала классической: семиклассной с восьмилетним курсом обучения (седьмой класс делился на два года). Выпускники классических гимназий имели право поступления в университет. 

В 1867 году в здании гимназии на средства Н. В. Киреевского была устроена Александро-Невская церковь. 

Ныне в здании гимназии (пер. Воскресенский, д. 3) располагается исторический факультет Орловского государственного университета.

Высокий уровень знаний, получаемых гимназистами, обеспечивался не только преподавателями, но и тремя гимназическими библиотеками: фундаментальной, ученической и пансионной. В 1900 году только в фундаментальной библиотеке было 9208 томов книг на русском, украинском, немецком, французском языках; выписывались журналы – «Вера и разум», «Русский архив», «Исторический вестник», «Записки Императорской Академии Наук», на немецком языке из Лейпцига – «Ежегодник для филологов и педагогов». Ученическая библиотека в это время состояла из 1531 учебника и учебного пособия. В библиотеке пансиона находились 900 томов отечественной и зарубежной художественной литературы, обязательной для изучения по программе внеклассного чтения. 

Отличная учёба в гимназии стимулировалась именными стипендиями: императора, гвардии полковника Н. В. Киреевского, пожертвовавшего на гимназию 16,5 тысячи рублей, купца Байковского и других лиц. В гимназии отсутствовала практика телесных наказаний; наиболее распространенным взысканием (в 1900 году оно было применено к 27 учащимся) было «оставление на один час в гимназии после уроков с оповещением об этом родителей» за «грубое объяснение» с учителем или воспитателем. 

В начале XX века в гимназии и двух её пансионах трудились 20 учителей и воспитателей. 

Надо сказать, что в Орле чтят выпускников и учеников данного учебного заведения, а уж легендарным личностям вообще бюсты у входа поставили...

Леонид Николаевич Андреев (9 [21] августа 1871, Орёл, Российская империя — 12 сентября 1919, Нейвола, Финляндия) — русский писатель. Представитель Серебряного века русской литературы. Один из пионеров цветной фотографии в России. Андреев считается родоначальником русского экспрессионизма. Его творческий стиль своеобразен и представляет собой сочетание различных литературных направлений. 

Владимир Александрович Русанов (3 [15] ноября 1875, Орёл — 1913, Карское море) — русский арктический исследователь. Именем Русанова названы бухта и полуостров на Новой Земле, ледник на Северной Земле, гора в Антарктиде, улица в Архангельске, Мурманске и др. В Орле имеется дом-музей В. Русанова, расположенный на улице Русанова в Железнодорожном районе. Является одним из прототипов капитана Татаринова из книги Вениамина Каверина «Два капитана». 

Гавриил Михайлович Пясецкий (1838, Черниговская губерния — 1900, Орёл) — историк-краевед Орловской губернии, магистр богословия (1863), статский советник (1882), потомственный дворянин (1892). Первая большая публикация Гавриила Михайловича — «Материалы для истории Орловского края» — увидела свет в 1865 году. Всего же перу этого исследователя принадлежит около 100 работ. Основными направлениями его краеведческой деятельности были: история края, возникновение и развитие городов, история церквей и монастырей, общественное и церковное управление, быт и нравы жителей. Наиболее значительные из них посвящены Орлу, Брянску, Болхову, Кромам, Ельцу, Ливнам, Севску, Карачеву, истории епархии, описанию церквей. Его труды отличаются неизменной объективностью, документальностью, научностью. Всю первую половину XX века они были практически единственными доступными материалами истории края, а в дальнейшем послужили документальной базой работ краеведов орловщины. Труды Гавриила Михайловича и до сегодняшнего дня не потеряли своей ценности. Г. М. Пясецкий принимал активное участие в культурной жизни Орловской губернии, в частности, поддерживая местных художников, например, академика Николая Лосева. Гавриил Михайлович, также, активно сотрудничал в Орловской губернской учёной архивной комиссии, членом которой состоял со времени её основания в 1884 году. 

Пётр Аркадьевич Столыпин (2 [14] апреля 1862, Дрезден, Саксония — 5 [18] сентября 1911, Киев) — государственный деятель Российской империи, статс-секретарь Его Императорского Величества (1908), действительный статский советник (1904), гофмейстер (1906). Гродненский (1902—1903) и саратовский (1903—1906) губернатор, министр внутренних дел и председатель Совета министров (1906—1911), член Государственного совета (1907—1911). В российской истории начала XX века известен в первую очередь как реформатор и государственный деятель, сыгравший значительную роль в подавлении революции 1905—1907 годов. В апреле 1906 года император Николай II предложил Столыпину пост министра внутренних дел России. Вскоре после этого правительство было распущено вместе с Государственной думой I созыва, а Столыпин был назначен председателем Совета министров. На новой должности, которую он занимал вплоть до своей гибели, Столыпин провёл целый ряд законопроектов, которые вошли в историю как столыпинская аграрная реформа, главным содержанием которой было введение частной крестьянской земельной собственности. Принятый правительством закон о военно-полевых судах ужесточал наказание за совершение тяжких преступлений. Впоследствии Столыпина резко критиковали за жёсткость проводимых мер. Среди других мероприятий Столыпина на посту председателя Совета министров особое значение имели введение земства в западных губерниях, ограничение автономии Великого княжества Финляндского, изменение избирательного законодательства и роспуск II Думы, положившие конец революции 1905—1907 годов. Во время выступлений перед депутатами Государственной думы проявились ораторские способности Столыпина. Его фразы «Не запугаете!», «Сначала успокоение, потом реформы» и «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия» стали крылатыми. Из личных черт характера современниками особенно выделялось его бесстрашие. На Столыпина планировалось и было совершено 11 покушений. Во время последнего, совершённого в Киеве Дмитрием Богровым, Столыпин получил ранение, от которого через несколько дней умер. 

Киселёв Андрей Петрович (30 ноября (12 декабря) 1852, Мценск — 8 ноября 1940, Ленинград) — русский и советский педагог, «законодатель» школьной математики. Наиболее известен благодаря написанному им учебнику «Элементарная геометрия». 

Митрополит Флавиан (в миру Николай Николаевич Городецкий; 26 июля 1840, Орёл — 4 (17) ноября 1915, Киев) — епископ Русской православной церкви, митрополит Киевский и Галицкий. Духовный писатель. 

Никто не узнавал — когда уже весна будет?

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.